宮崎県日南産 「極早生みかん」
日南市南郷町からの眺望
秋の味覚として有名な宮崎の極早生みかんが出始めました。
ハウスみかんと比べて香り、酸味、うま味と甘さがちょうどいいくらい
にミツクスしたみかんがこの『極早生みかん』で、昔は『青切りみかん」
と呼ばれて普通温州みかんの早出しみかんでスゴク酸味が強くてすっぱく
とても食べれたものじゃなかった記憶があります。しかし最近の極早生
は品種改良が進み「日南1号」などの甘くて早だしに向く品種などが
出現したのと、この日南地方は地層が第三紀層と言う古代の水はけの
とってもいい地層な上に太平洋からの塩分を含んだ黒潮からの潮風が
温暖な気候と絶妙にマッチし日本一早い極早生みかんが出来るのです。